長岡市上塩保育園の保育理念

子どもの豊かな人間性を育む保育を目指し、それぞれの【生きる力の育成】社会的自立を目標にする。

保育者は、心、豊かな愛情を持って接し、子どものありのままを受け止め、家庭的で暖かい雰囲気の中で子どもたちの情緒の安定を図る。

保育方針

安心して預けられる『子どもが真ん中』の保育づくりに努め、子育てを応援します。

子どもたちの豊かにのびていく可能性が未来に花開いていくように、家庭や地域、小学校とも連携し、人とのふれあい、支えあいの日々の経験のなかで豊かな人間性を育みます。

上塩の愛情いっぱいの環境のなかで、人を信頼する心を育て、信頼される人に育ってほしいと考えます。

保育目標

いっぱい遊んで、いっぱいケンカして、なんかいもなんかいも仲直りしてかしこく、つよく、あたたかく!

保育指針

保育園の1日